"Ikhlas Bakti Bina Bangsa Berbudi Bawa Laksana"

Rabu, 23 Maret 2011

RESEP MASAKAN dari bahan KODOK

Kodok Saos Mentega

Bahan:
1 kg kodok sawah
2 sdm kecap asin
minyak secukupnya
3 sdm mentega
5 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
1 sdm saos tomat
3 sdm kecap Inggris
½ sdt merica
1 buah jeruk nipis
Cara Membuat:
Cuci bersih kodok dengan sedikit garam supaya tidak amis.
Bubuhi kodok dengan 2 sdm kecap asin.  Aduk rata.
Panaskan minyak goreng secukupnya dengan api sedang.  Goreng kodok hingga matang.  Angkat, tiriskan dan sisihkan.
Siapkan wajan bersih kemudian panaskan 3 sdm mentega dengan api sedang.
Masukkan gorengan kodok kemudian bubuhi dengan gula pasir, saos tomat, kecap Inggris, merica dan kecap manis.
Angkat ketika saos menjadi agak kental.
Hidangkan dengan irisan jeruk nipis.
Untuk 6-8 orang.

Kodok Batu Cah Sayur Asin


10 ekor kodok batu, cuci bersih
3 sdm minyak
5 siung bawang putih, cincang kasar
1 batang seledri, iris tipis
2 buah cabai merah, iris diagonal
1 potong jahe, cincang halus
1 ikat sayur asin, potong
½ sdt garam
2 sdm kecap ikan
1 sdt gula
1 sdm Ang Ciao (ketan merah)
½ sdt merica
1 sdt sagu dilarutkan dalam 200 cc air
Cara Membuat:
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
Tumis bawang putih hingga berwarna kekuningan.  Kemudian masukkan cabai merah, jahe dan daun seledri.  Tumis lagi sebentar.
Masukkan kodok dan goreng hingga setengah matang.
Lalu masukkan potongan sayur asin.   Aduk merata.
Terakhir masukkan semua sisa bumbu dan aduk hingga matang dan air menjadi mengental.
Angkat dan siap dihidangkan.
Untuk 3-4 orang.

Swike Purwodadi

  • 500 gram paha kodok
  • 3 buah jahe, iris tebal ukuran 2 mm
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 2 sendok makan taoco, haluskan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak
  • 2 batang seledri, iris kasar
  • 500 cc air

Cara membuat

Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga kuning, lalu tambahkan taoco, aduk rata.
Masukkan paha kodok, kecap manis, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga paha kodok menjadi kaku.
Tambahkan air, aduk rata, kecilkan api, masak sekitar 30 menit.
Tambahkan gula dan garam, aduk rata, angkat dari api, lalu taburi atasnya dengan seledri.
Biasanya swike disajikan bersama-sama dengan jeruk nipis, kecap manis, dan cabai rawit.

http://cuek.wordpress.com/category/kodok/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar